2018/10/10 00:00
「大里擴大都市計畫」延宕多年 林佳龍歡喜宣布:把他救起來了!


「大里擴大都市計畫」延宕多年  林佳龍歡喜宣布:把他救起來了!


【記者陳信宏報導】總面積近400公頃的台中市「擴大大里都市計畫」,因為市價徵收等因素而延宕,致使行政院於1039月宣告撤銷,市長林佳龍9日特別前往大里池王宮,開心的向大里鄉親宣布,經他親赴行政院協調後「把他救起來了!」預計未來將以區段徵收方式開發,預計年底辦理公告徵求意見及舉辦地方座談會,明年2月辦理都市計畫草案公告公開展覽及舉辦說明會。


市府都市發展局長王俊傑昨日在大里池王宮向市民簡報說明「擴大大里都市計畫」的辦理進度,市長林佳龍、交通局副局長馮輝昇、大里區長周崇琦、立法委員何欣純、市議員李天生、張芬郁、多位在地里長與大里鄉親都出席關心。


都發局指出,這項都市計畫的範圍北至台中市都市計畫區,南至大里溪南界及中興大排北界,東至大里溪東界,西至中投公路,中間環繞現行大里都市計畫區,範圍內包括大里溪及台74線呈東北、西南經過計畫區邊緣,另德芳南路及中投公路則穿越計畫區西側,面積近400公頃,未來將以區段徵收方式辦理開發。


市長林佳龍昨日出席時指出,「擴大大里都市計畫」原本已逾3年開發期程,在他上任之前就於1039月被行政院宣告撤銷而胎死腹中,但經過立法委員何欣純不斷在中央積極爭取,他也親自北上在政務委員張景森邀集下,與經濟部與內政部官員協調後,行政院終於同意將「擴大大里都市計畫」納入重大建設案,「把他救起來了!」預計年底辦理公告徵求意見及舉辦地方座談會,明年2月辦理都市計畫草案公告公開展覽及舉辦說明會。


林市長也說,大里區是台中市都心也是「蛋黃中的蛋黃」,需要有良好的都市計畫才能開發,未來這塊都市計畫完成後,可以就近連結鄰近的夏田產業園區,提供住商用地,市府也已著手整合大里、太平與霧峰的都市計畫,將其整併再一起,以打破個別區域發展藩籬,體現直轄市的格局。


市府都發局長王俊傑在簡報時指出,「屯區市區化」是市府對大里、太平、霧峰的發展策略,因此也將其納入市區發展進行規劃,目前大里區的大里都市計畫、擴大大里(草湖地區)都市計畫、大里(草湖地區)都市計畫等3個主要都市計畫的住宅區使用率與人口達成率都已達8成以上,發展已趨飽和。


都發局則表示,「擴大大里都市計畫」於998月經內政部都委會審議通過後,因土地徵收條例修正徵收補償費計算方式改以市價徵收,造成市府財政嚴重負擔;加上歷經縣市合併及周邊都市計畫合併等因素,導致未能於3年的期限內完成區段徵收發價作業。


為促進大里地區的發展,市府於1067月再次將「擴大大里都市計畫」國家重大建設計畫說明書函送經濟部水利署,歷經數次審查會議後,經濟部於1074月將審查結果報請行政院,並經行政院於107817日同意認定為國家重大建設。


「擴大大里都市計畫」位處大平霧地區發展的關鍵區位,後續規劃將劃設合理適當之公共設施及可建築用地,同時將早期配合大里溪治理計畫之地主權益,一併納入考量;範圍內已取得建照之合法建築物,也會考量所有權人權益及現況發展情況,評估剔除於整體開發範圍外,以保障地主權益。






  執行速度:0.000 秒