2018/11/07 00:00
全國故事志工齊聚台中花博 演出在地文化特色故事


全國故事志工齊聚台中花博  演出在地文化特色故事


【記者陳進林報導】台中花博開幕獲得各界好評,台中市政府、國立公共資訊圖書館及台中市立圖書館與也共同響應,56日合作推出「萬紫千紅匯台中 2018全國故事志工總動員」,以「萬紫千紅匯台中」為主題結合花博意象,安排專題講座、戲劇工作坊、故事志工擂台賽等豐富活動,並匯集來自全台近20個縣市、300位故事志工用故事搏感情,盼向社會各角落傳遞溫暖,讓閱讀沒有距離。


市府文化局去年首度舉辦「聽!台中說故事─全國故事志工總動員」活動,提供全國故事志工觀摩交流平台,獲得熱烈迴響;今年,在活動專題講座及工作坊的部分,由文化局長王志誠、繪本作家郝廣才、頑石劇團藝術總監郎亞玲以不同的說演方式,帶領志工進入「萬紫千紅」的故事世界。


文化局王局長表示,「越在地的故事越有人情味」,這次搭配花博盛會特別規劃故事志工擂台賽,除了希望志工們看見花博之美外,更希望來自全國的志工夥伴能夠演出具在地文化特色的故事,透過競演交流讓更多人發現「每座城市都有獨特的身世和故事」。


昨日在花博園區葫蘆墩公園舉行全國故事志工擂台賽,邀請全國各縣市推薦15組故事志工團隊,參賽故事內容以生態、環保、在地文化為主,其中來自宜蘭的醜小鴨故事劇團以「吾居無塑的海洋」為演出劇目,透過動物的視野關注環境議題;來自台中的東海閃亮亮劇團則以「石虎娶親」為主題,以詼諧的方式講述石虎保育議題;而台中市魔法小荳力故事協會也以「守護石虎花現后里」來搭配花博議題,均獲得現場民眾好評。


文化局指出,今年活動特別邀請國立公共資訊圖書館共同主辦,並獲得教育部經費挹注,更受到許多民間企業的支持與肯定,例如台灣中油股份有限公司及愛智圖書有限公司的贊助等。此外,中彰賓士汽車股份有限公司也特別提供故事媽媽專用的賓士休旅車,讓故事媽媽能夠不受距離限制推廣閱讀,持續散播閱讀的能量。






  執行速度:0.000 秒