閩客原新多語共榮! 市府教育局表揚本土語及新住民語教育績優人員

閩客原新多語共榮!  市府教育局表揚本土語及新住民語教育績優人員

【記者倪順銀報導】台中市政府教育局21日在市府陽明市政大樓舉辦「母語日活動暨本土語文及新住民語文教育績優人員頒獎典禮」,表揚本土語文及新住民語文績優教師,現場也邀請111學年度推動本土語文教育榮獲績優的18所國中小學校長蒞臨,由教育局長蔣偉民頒發獎狀表揚。蔣局長致詞感謝各校與老師在母語教育的深耕奉獻,不僅有助於母語傳承,也培養孩子尊重多元文化的包容性。

  蔣局長說,教育局110學年度起開辦本土語文績優教育人員評選,112學年度起首度新增新住民語文績優教育人員評選,如來自越南、現任職於太平區中華國小等多所國中小並兼任新住民語文輔導員的范懿筑老師,自108年投入越南語教學,無論指導參賽、教材編輯或是個人文學創作,時常榜上有名,扶助不同文化背景的學生融入台灣。

  蔣局長也說,投身於客語教學十六年的徐蘭英老師,同時也是市府客家事務委員會培訓合格的客語薪傳師,多年來培育學子及社會人士客語學習,也常自備獎勵金作為鼓勵,激勵學生在各大比賽或認證積極爭取佳績,以熱忱和專業在客語文化傳承貢獻一己之力。

  蔣局長指出,教育局每學年度辦理本土語文課程到校諮詢輔導訪視,針對學校推動本土教育現況進行了解與輔導,也補助學校經費落實母語日、沉浸式課程教學、業師到校開課及各項本土語文教育文化欣賞等活動,希望在推動國際化的同時,也讓市民認識與認同自己的文化價值,進而相互理解與尊重。昨日活動,市議員古秀英、邱愛珊、教育局長蔣偉民、教育局國小教育科長宋玟蓁等皆出席。

http://www.tc-news.com.tw
https://www.shop2000.com.tw/台中日報
https://tc-news.shop2000.com.tw

執行速度:0.000