吃在地、食當季!台中市學校午餐以在地柑橘入菜 多元料理滿足學童味蕾

吃在地、食當季!台中市學校午餐以在地柑橘入菜  多元料理滿足學童味蕾

【記者倪順銀報導】台中是全台椪柑產量最大的地區,果肉飽滿、美味多汁且香氣濃郁,目前正值產季,台中市政府教育局為實踐午餐吃在地、食當季的精神,與市府農業局攜手合作推出「校園午餐柑橘入菜計畫」,由農業局提供在地品質優良的產銷履歷茂谷柑1440公斤,供應給31所響應此計畫的學校。22日孩子們可吃到由校園營養師設計的柑橘菜色,教育局長蔣偉民昨天也到西屯區大仁國小與孩子們共享美味的學校午餐,大讚「真好吃」!

  蔣局長看到大仁國小端出用在地柑橘入菜的「照燒香橙豬排」大為讚賞。他表示,台中市校園營養師大顯身手,充分運用當季食材,發揮創意與巧思,打破對柑橘的既定印象,讓柑橘不只作為水果用途,也能入菜!蔣局長也說,校園營養師負責每天全校師生的午餐營養及食安管理,責任重大,今天是一年一度222日營養師節,特別感謝校園營養師為孩子的健康把關,讓台中市的營養午餐品質越來越好。

  參加此次計畫的大仁國小營養師李依蓁補充說明,透過推動「餐前五分鐘」飲食教育,介紹台中主要生產的柑橘種類,其中以椪柑、桶柑及茂谷柑為大宗,並說明此次入菜茂谷柑之營養價值,茂谷柑果肉富含膳食纖維、維生素A、維生素C、礦物質、有機酸、類黃酮等豐富營養素,今日「照燒香橙豬排」利用茂谷柑調製醬汁,將豬排燒入味,柑橘的酸甜滋味,刺激學生們的味蕾,讓學生們食慾大開,吃的津津有味。

  教育局表示,此次共有31所市立高中、國中及國小學校的校園營養師響應柑橘入菜活動,將茂谷柑導入菜色,做出美味的橘醬紫蘇梅秋刀魚、橘力炸雞、橙香甜心派等,豐富又耳目一新的料理,增進營養午餐菜單多元性,學校也可藉此進行菜單分享與交流。

  教育局指出,校園營養師也利用「在地食材-柑橘」做飲食教育宣導,營養午餐除攝取到柑橘豐富的營養素,也可培養孩子們吃在地、食當季的永續精神。教育局秉持「食Fun心、食營養」的理念,落實學校午餐採用國產可溯源食材,深化食農教育,讓學童認識在地特色農產品,建立學童健康與均衡飲食習慣。

http://www.tc-news.com.tw
https://www.shop2000.com.tw/台中日報
https://tc-news.shop2000.com.tw

執行速度:0.000